矯正知識

我需要做齒顎矯正嗎?從三個層面考量矯正的必要性

2021 年 4 月 29 日

大家好,我的工作是牙醫師。同時間在研究所進修齒顎矯正。今天想跟大家分享齒顎矯正相關的話題。

我需要做矯正嗎?

我很常遇到周圍的人這樣問我。考慮是否有矯正的必要性,有三個重點。

 

 

衛生考量

 

首先是衛生方面。凹凸不平的牙齒排列比較容易蛀牙

口腔中的細菌分佈是人體中密度最高的。這些細菌會導致蛀牙、也會引起牙周病,甚至也和全身性的疾病有關聯。

例如,高齡人口最常見的死因之一為肺炎。當我們睡覺的時候,唾液會藉由吞嚥反射進入到胃腸中。這時候口腔中的細菌進入到胃部是沒有問題的。

但是高齡人口的吞嚥反射可能因退化而延遲,在不知不覺中將細菌吞進支氣管或肺部,這就是所謂的「吸入性肺炎」。

 

功能考量

第二是功能方面。牙齒的咬合不好的話,對牙齒的排列也會有影響。

這些牙齒可能會承受過大的咬合力量,牙齒因此受到傷害,會失去咬合的力量,產生沒辦法咬硬的東西等等問題。

沒辦法好好咀嚼的人,對腸胃的負擔也會比較大,也導致消化不良的問題。加上對大腦的刺激或血流量不足,思考能力和集中力也會因此下降。

 

美觀考量

最後是美觀方面。現今人們對於牙齒排列的重視度提高,越來越多人在追求完美的笑容。

因此,矯正治療的需要也不斷的增加。心理學家Albert Mehrabian在研究中提到人與人的溝通中,肢體動作與外貌表現佔了很大的影響。

現在不只是女性,男性因為美觀方面需求而做矯正治療的人也大幅度的增加中。

 

適合的時機

如果要做矯正治療的話,時機點也很重要。年輕人的下顎骨比較柔軟,可能在比較短的時間內完成治療,治療時間大約落在一年半左右。隨著年齡的提升,骨頭也會變硬,讓牙齒的移動變慢,治療的時間也隨之加長。

日本有一個8020運動,目標是希望國民在80歲的時候還有20顆牙齒留存,使用自己的牙齒吃東西後可以讓神經活化,也有能夠預防癡呆這樣的說法存在。

根據衛福部2005年的統計,台灣65歲以上人口中,平均缺牙15顆,擁有20顆牙齒的比例不到六成。希望大家都能更重視自己的口腔衛生、咀嚼功能以及美觀!

進一步了解

  • about me

笑顏魔術師——黃淳逸醫師

最懂你的牙醫師,站在你的角度給予客製化的幫助。 深入淺出的文字創作,悉心解決牙齒矯正的常見問題,將正面生活態度融入專業,天使笑容的美麗推手。

-矯正知識