矯正知識

矯正三大難題之一:後牙往前移動,填補缺牙的空間

2021 年 11 月 13 日

大家好,我的工作是牙醫師,同時間在研究所進修齒顎矯正。今天想跟大家分享齒顎矯正相關的話題。如果小時候沒有把牙齒照顧好,很容易在蛀牙與看牙的陰影中度過童年。

從小就很怕看牙醫
因為容易蛀牙,更害怕看牙醫
恆牙因為蛀牙而提早拔掉怎麼辦?

如果恆牙因為蛀牙而不得已提早拔掉,將會面臨缺牙的問題。常見的恆牙缺牙之一,是第一大臼齒(6歲大臼齒),這時候如果缺牙空間想要用自己原本的牙齒來填補,通常會把矯正治療列入考慮。

利用後牙往前移動的方式,把第二、第三大臼齒往前移動,填補缺牙區的空間是矯正治療的一環,但是對於矯正醫師來說,後牙往前移動並不是一件容易的事情,也沒辦法保證一定會成功。

就像數學界有未解決的數學難題,矯正治療也有尚未解決的3大難題,分別是:

①牙周病的矯正

②拔牙後的暴牙

③後牙往前移動

 

 

大臼齒提早缺失的原因與可能產生的問題

一般來說,小朋友在6歲前後會開始換牙。恆牙第一大臼齒(6歲大臼齒)長出來後,這時候的小朋友可能還不太會清潔,加上牙齒表面有比較多溝縫,如果沒有留意日常清潔的話,很容易就蛀牙了。

如果6歲大臼齒從小就沒有被照顧好,可能會在換牙時期經歷過許多次蛀牙與填補的過程。也有可能在成年之前,就因為嚴重蛀牙而必須提早被拔除。

然而,6歲大臼齒是非常重要的一顆牙齒,如果不得已提早拔除會產生很多衍生的問題。以我們的咀嚼能力來說,6歲大臼齒通常有著最大的咬合面積,用來磨碎食物,幫助攝取身體需要的養分。

缺牙造成的不僅是咀嚼問題,更可能進一步影響到全身的健康。幸好,現在的健保都有給付「溝隙封填」的治療,透過填補材料將6歲大臼齒的溝縫填平,將能大幅度減少蛀牙的機會。

 

填補缺牙空間的考慮

如果6歲大臼齒不幸提早被拔除,就會產生缺牙空間。填補缺牙空間的方式有很多,假牙贗復的治療可以分為以下三種:

①植牙

②牙橋

③活動假牙

假牙贗復的方式可以在短時間內解決缺牙的問題,但是沒有任何一種假牙比自己原本的牙齒更好。因此,如果想利用自己的牙齒填補缺牙的空間,可以考慮藉由矯正的方式,重新排列牙齒。

矯正治療可以透過移動牙齒的方式,重新排列,把缺牙的空間變不見。矯正治療的方式,常把後牙(第二、第三大臼齒)往前移動來關閉空間,是一個很棒的方法。矯正治療也是少數能用自己的牙齒填補缺牙空間的做法之一。

 

後牙往前移動可能會面臨的問題

但是後牙往前移動並沒有想像中的簡單,可能會遇到不少問題需要克服。現在大多數人的第三大臼齒,都是橫躺的狀態。必須先將橫躺的牙齒轉為直立,再往前移動,但有時候若遇到黏連的智齒,就無法移動了。

後牙往前移動時,如果沒有足夠寬闊的齒槽骨提供牙齒移動(骨頭的質與量),牙齒也很容易被卡在後方,無法前進。為了能拉動牙齒往前,可能需要比較長的治療時間,也很需要患者積極配合回診。

此外,後牙是主要咀嚼的部位,受到的咬合力也較強。如果習慣緊咬的話,牙齒之間就可能會把要往前移動的牙齒壓得動彈不得,形成牙齒移動的干擾,增加治療的難度。

為了用自己的牙齒來填補缺牙空間,透過矯正的方式把後牙往前移動,是很棒的做法。這個過程會面臨很多挑戰,除時間因人而異外,醫病雙方都通常需要很大的耐心,需要醫師與患者一起努力,也是矯正三大難題之一。

 

總結

小時候如果沒有把牙齒照顧好,就可能提早面臨缺牙的問題。第一大臼齒是常見的缺牙位置之一。雖然填補缺牙空間的做法有很多種,但我們相信沒有任何假牙比自己真正的牙齒好。

也因此,利用矯正的力量將後牙往前移動來填補缺牙空間,是一個很棒的做法。但是由於有適用條件,且過程並不容易,也是矯正的難題之一。

點我開始矯正諮詢

  • about me

笑顏魔術師——黃淳逸醫師

最懂你的牙醫師,站在你的角度給予客製化的幫助。 深入淺出的文字創作,悉心解決牙齒矯正的常見問題,將正面生活態度融入專業,天使笑容的美麗推手。

-矯正知識