生活

聽邱一新講「旅行的重新定義與設計」,好想來一場深度的台灣旅行

2020年疫情爆發以來出國旅行變成了有錢也辦不到的事情,國內旅遊紅極一時。身邊許多人,以前難得放假都直接往國外跑,很少在台灣旅行,都發出類似的驚嘆:「沒想到台灣小小的,居然這麼好玩!」喜歡爬山的有許多百岳可以挑戰,也有簡單的步道可以散心。喜歡大海的更是四面環海,可以選擇自己喜歡的海灘前往,或是進行一趟難忘的潛水旅行

我也在這段時間內跟著朋友造訪一些特別的景點,做好事先做規劃,自以為沒有跟團好像可以玩得比較深入,心中默默感到得意,自己應該也是個台灣旅行的小達人。

沒想到今天聽完邱一新大哥的演講才知道一山還有一山高,今天的演講不但充滿實務經驗,分享了許多台灣特有的私房景點,更用充滿不同感官體驗的方式呈現,包含有各種鳥類的聲音,美食美景的照片彷彿置身山林之中,讓人忘了當下疫情嚴峻而我還戴著口罩。今天的演講非常精彩,講師卻很謙虛客氣,像是和藹可親的大哥哥。

 

結合讀書與旅行

「讀萬卷書,不如行萬里路」一直是我很認同的一句話,一直很喜歡余秋雨的書,有一系列介紹各國景點的內容,作家用獨到的視角介紹旅行的體驗,豐富的文筆總能吸引我的注意與嚮往。前幾年報名了歐洲團,又把《行者無疆》找出來看,把即將到訪的地點複習了一遍,加上即將要成行了,一邊閱讀更是感到興奮不已。

實際出發後,才知道旅行團只是輕描淡寫的帶過許多景點,為了配合多數人的生理需求,一群人吃飯與上廁所也都很花時間,沒辦法在每個景點都停留太久。對現在的我來說,跟團雖然可以很輕鬆地到達很多地方,卻可能只會在心中留下很淡很淺的回憶

邱大哥卻不一樣,他不但喜歡讀書,還喜歡旅行,更鼓起勇氣去追尋書中的路線,有一些書中的古道可能已經荒廢,想必是很難抵達的,憑藉著自己一股熱情可能還到不了,因此找了當地原住民的獵人帶路,完成了一般人難以完成的旅行路線。

 

旅行是追求非日常的體驗

許多人喜歡到國外旅遊,就是為了追求非日常的體驗,聽著異國方言,吃著有點不習慣的食物,因為這些不方便(摩擦力),能夠讓自己日常稍微僵化的思考方式,有機會被打磨得發光發亮。透過這些非日常的體驗,將有機會改變自己,當結束旅行回到原本出發的地方,發現自己變得不太一樣了,這應該是旅行最迷人的地方,

但是受到消費者至上的思維影響,旅行變得太過舒適了,可能到了國外卻只聽到熟悉的語言,因為有華人導遊在當地工作,也可能有些人吃不慣異國食物,許多旅行團都會在團菜中加入幾餐中式料理,少了一些體驗當地食物的機會

邱大哥的旅行,不只深入體驗當地原住民的生活,跟著獵人去打獵,品嚐現抓現烤的野味,這需要很大的勇氣。當面前出現自己不熟悉的食物時,有些還是生食,可能會擔心健康方面的問題,但是人生就是經常得面臨抉擇與取捨,邱大哥的旅行方式,可以說是非日常的極致

 

為什麼別人有看到,我沒看到

前陣子在醫院跟診後,出來發現天空有一大片彩虹,心情就變得很好,但是周圍的路人卻幾乎都低著頭在走路,甚至一邊滑手機,可能因此錯過了美景。小時候我家中經濟狀況不好,沒能到處旅行,現在才知道只要用心,身旁處處都有值得追尋的美景

今天提早到演講會場,是一棟漂亮的老屋新建,提早到發現還不能進場又下著雨,只好坐在屋簷下發呆。這時候邱大哥提著大包小包走過來,我沒認出是講師,還傻傻地說,主辦單位說要半小時後才能進場。

沒想到邱大哥開始撐著雨傘在後院中走來走去,翻翻找找拍照拍個不停,讓我很好奇到底在拍什麼,演講結束時答案揭曉,原來是千元鈔票上的「麥門冬」,後院剛好就有一株,還正開著美麗的白色小花。

千元鈔票上的麥門冬

 

如何打造認同感旅行

邱大哥的旅行是富含教育意義的,追求的是旅行前後「認知的改變」,旅行之前先問為什麼,然後去找答案。就有可能讓平凡無奇的景點,加上自己的好奇心巧思,變成獨一無二的私人景點。這樣的旅行方式,可以把單純的地點,變成「意義的容器」,帶著自己的故事,感動並吸引更多人前往。

透過這樣的模式,台灣還有很多地方等待著被開發,打造認同感旅行,除了能給自己深刻的回憶與非日常的體驗外,或許還能幫助到許多當地的人們,走向世界。

\ 👋這篇文章對你有幫助嗎?請留下你的看法 /

  • 關於我

笑顏魔術師——黃淳逸醫師

最懂你的牙醫師,站在你的角度給予客製化的幫助。 深入淺出的文字創作,悉心解決牙齒矯正的常見問題,將正面生活態度融入專業,天使笑容的美麗推手。歡迎透過下方連結找到我。

-生活