讀書心得

《金錢的真相》當貨幣不再穩定,將成為經濟崩潰的開始

2021 年 6 月 6 日

大家應該都聽過富比士富豪排行榜,這是由富比士雜誌發布的排名。在疫情期間這個排名也不斷的在變動,最近常常可以在新聞上看到,許多大公司的創辦人,例如亞馬遜Bezos,在疫情下資產曾經短暫下滑卻又快速反彈,變得比疫情發生之前更富有。為什麼在時局混亂的時候,受影響較深的都是中小企業?《金錢的真相》作者為富比士總裁,對於金錢的流向很敏銳,他認為大多數的人都搞錯了金錢的意義,許多錯誤的政策導致混亂,並提及如何自保的解決之道。

在這之前必須先了解金錢的真相,也就是金錢的三大功能:衡量價值、促進信任、輔助溝通。錢是度量單位,從前以物易物有諸多不便,發明了錢之後,人們可以更有效率的衡量一個物品的價值,買賣雙方都相信錢的有效性,就更容易進行交易。但這個前提是錢必須要穩定,如果不穩定就會出現問題,經濟會受到很多影響。我們都知道錢越來越薄了,常常聽到以前一個雞排只要35元,現在卻漲價兩倍普遍都要70元。當我們要花更多錢買同樣的東西時,就代表我們的錢價值變低了。經濟學上稱為通貨膨脹,人們購買力下降的一個現象。

通貨膨脹會處罰認真工作存退休金的人,因為退休當下存夠的退休金,可能會因為通貨膨脹變得不值錢,讓退休金的利息變得一文不值,沒辦法過理想的退休生活。會產生通貨膨脹的主要原因就是市場上太多的錢,卻沒有足夠的商品,就會讓這些商品漲價。那又是為什麼會在市場上產生過多的錢呢?曾經有一段時間,美元與黃金掛鉤,當時1 oz黃金價值35美元,是固定不變的,稱為金本位制度,政府必須有足夠的黃金儲備量,才能發行一定數量的美元貨幣,這個制度讓美元的價值維持穩定。這個制度在1971年尼克森總統時期結束,從此美元在市場上的流通量不再受到黃金制約。美國在2009年出現第一次的量化寬鬆政策(QE),這是一種貨幣政策,目的是提高市場上流通的金錢,藉此振興經濟。

但是量化寬鬆政策(QE)的效果卻不如預期的好,資金大多流入大公司與政府,小企業很少能夠受惠,隨著美元流通量變大,美元價值也會走弱,物價漲形成通貨膨脹。通貨膨脹有許多缺點,有研究指出與犯罪率有關聯性,當大家不再相信錢,也會變得不相信人。以前單薪就能夠生活,現在變成雙薪也很吃緊的狀況。作者在書中也提出一些建議給各國政府部門,也有一些針對個人的自保之道。

目前唯一能確定的就是未來充滿不確定性,現今投資不是為了發財,而是為了保本。通膨時期許多熱錢會流向硬資產,例如原物料、營建業等等,但這往往會形成下一波泡沫,當過多的資金流入保護型投資,這些投資沒有蘋果/Google的成長潛能,投資房地產不會產生顯著的經濟成長。作者認為最好的資產配置是1成抗通膨債券(TIPs),1成現金應急,1成買黃金當作避險,7成資金放在股票市場。股票市場的投資是一半ETF股票,一半債券,每年重新配置一次,僅供大家參考。作者也再次提醒大家,依賴自然資源的國家很少有發展真正能帶來財富的商務。能夠靠投資致富的人很少,能登上富比士富豪排行榜的大多是實業家,真正創造財富的方式是努力工作、研發新產品。

\ 👋這篇文章對你有幫助嗎?請留下你的看法 /

  • 關於我

笑顏魔術師——黃淳逸醫師

最懂你的牙醫師,站在你的角度給予客製化的幫助。 深入淺出的文字創作,悉心解決牙齒矯正的常見問題,將正面生活態度融入專業,天使笑容的美麗推手。歡迎透過下方連結找到我。

-讀書心得