讀書心得

《別以為還有20年,你跟父母相處的時間其實只剩下55天》心得

2021 年 3 月 17 日

 

這是一本只看完書名就把所有內容傳達完畢的書,我看到的第一眼就非常震驚。看似漫長的時間,換算成實際相處互動的時間其實非常少。每兩週回家吃飯2小時、過年回家2天換算下來,20年其實大約等於55天的相處時間。在青壯年時期的重心在工作,追求自我實現的過程中,最親近的家人正在默默老去。

我從高中開始打工,大學以後更是搬離老家,自己接家教過著相對獨立的生活,一直以來都把回家當成休息充電的機會,因為太習慣家人對自己無償的付出,有一點當成理所當然了,也沒有花很多心思在與家人相處上,甚至有時候回家除了吃飯休息,也不太知道要做些什麼。工作後時間變得更忙碌,有空閒的時間也只想著出去玩而不是回家陪伴家人。

這本書有55個章節,介紹了很多個案,這些小故事有些讓人感動,有些讓人會心一笑,都是為了讓我們回想起自己從小受到家人照顧的感覺。長大後我好像很容易就忘了怎麼與家人相處。看完這本書,覺得自己好像該做點什麼。例如,問父母自己第一句說的話是什麼?類似這樣獨一無二的回憶,如果不趁父母還在的時候詢問,以後與朋友們聊起類似的話題,可能就只有滿滿的遺憾與惆悵了。

 

如何與家人互動並沒有一定的模式可以遵循。我是單親家庭,從小由爺爺奶奶帶大,我處在喜歡到處跑的年紀,然而爺爺奶奶一直以來都忙碌於在家裡照顧我們,沒有遊山玩水的習慣。現在我們長大了,爺爺奶奶的負擔變輕了,卻也走不太動了。兩個老人家在家如果沒事做,可能就是待在客廳看電視,很擔心不常運動會衰老的很快,我買了計步器給他們,希望可以鼓勵他們多走路。

 

然而每次回家時,互動的機會還是不多,家人們各自做著自己的事情。直到我報名了料理教室後事情才出現了轉變。從小我們家就很少外食,都是奶奶在家幫忙煮飯,除了健康考量最主要是為了省錢。以前覺得外食很難得,都會雀躍不已。離家後外食慣了,也知道外食的諸多食安問題,反而更珍惜每次可以回家吃飯的機會,一樣的食物吃起來卻是完全不同的心情,是很特別的體驗。

 

參加料理教室後,每次回家我都想嘗試新學的菜,然而不常煮飯的我都會手忙腳亂,這時候爺爺奶奶就會伸出援手幫忙,一起做菜變成我們家全新的互動模式,做完菜之後還可以讓我帶便當,真是一舉數得。爺爺奶奶很擅長做蘿蔔糕,街坊鄰居都會慕名而來購買,品嚐美好的古早味。然而爺爺奶奶年紀大了,對於這樣的勞務其實有一點吃力,我們卻從來沒有想到過要一起做。今年過年時,我與爸爸首次一起加入製作蘿蔔糕的過程,才知道從洗米到碾米,從洗菜頭到熬煮都要花費許多精神,一不留神就有可能會影響風味,而且傳統的製作方式一次得做一大籠,搬運起來也很需要體力。一起完成這次的蘿蔔糕製作,傳承了古早的好味道,感覺家人之間的連結也更緊密了一些。

跟奶奶一起做蘿蔔糕

\ 👋這篇文章對你有幫助嗎?請留下你的看法 /

  • 關於我

笑顏魔術師——黃淳逸醫師

最懂你的牙醫師,站在你的角度給予客製化的幫助。 深入淺出的文字創作,悉心解決牙齒矯正的常見問題,將正面生活態度融入專業,天使笑容的美麗推手。歡迎透過下方連結找到我。

-讀書心得
-