讀書心得

《致勝品格》閱讀心得,在價值觀混亂的時代,品格的重要性不言可喻

2022 年 3 月 10 日

《致勝品格》是一本介紹品格的書,適合想要培養優勢的人閱讀。作者是美國陸軍退役中將和西點軍校前校長羅伯特.卡斯蘭(Robert L. Caslen)和西點軍校工程心理學教授麥可.馬修斯(Michael D. Matthews)。

西點軍校是美國第一所軍校,畢業後不僅拿到學士學位,也會成為少尉軍官。對軍校生來說,最重要的能力並不是成績或表現有多好,而是在學期間所培養的「品格」。

在台灣如果稱一個人很善良,有時候帶有貶義,好像是一個濫好人。短視近利的現代,品格的重要性似乎越來越不被提起,《致勝品格》書中用大量的例子說明品格的重要性。

適合看這本書的人

  • 想要培養優勢的人
  • 不知道品格有多重要的人
  • 好奇美國軍方訓練方式的人
  • 想要獲得長期成功的人

 

用正確的方式贏,才經得起考驗

現在經常可以看到名人做錯事被炎上的新聞,世界各地都在經歷品格危機。以前資訊不夠流通,做錯事想要掩蓋還比較容易,現在則是被放上網路後就會永遠被記得。

美國西點軍校總是叮嚀學生,畢業後就代表美國軍官,平常或許不會受到太多注意,累積信任感要花很長的時間。

但是一旦犯錯就會影響整個美國人民對美軍的信任,因此西點軍校對於「品格」教育的重視,遠大於其他能力。

很多人可能會覺得,想要趕快成功,找了一些抄捷徑的方式。但是只有用正確的方式贏,才能經得起時間考驗。就算一開始起步比較慢,只要腳踏實地的努力,最後的結果才是自己的。

 

建立信任的三要素

美國軍隊強大的原因之一,就在於軍官與士兵之間的信任關係。軍隊中軍官與士兵的流動性又高,在沒有太多時間相處下,如何快速的建立信任,方法不只在軍中適用,生活上與職場中也都需要。

軍隊中透過授獎與勳章的方式,表揚傑出的成員,掛在胸前的功勳也能讓人一眼認出曾經歷過的戰役。生活中我們也是不斷累積學經歷,提升他人對自己的信任感。

但是建立信任感,學經歷與能力其實只是基本條件。建立信任的三要素包含:能力、品格與關懷。關懷的做法就是同理心與利他,讓他人覺得自己的需求被理解,也能獲得滿足。

品格或許是最常被忽視的部分,但卻是形成信任關係的必要條件。一個專業能力好的長官,如果品格不端正,也很難贏得下屬的信任。

 

塑造品格的三大因素

塑造良好的品格,在現代社會似乎越來越重要。幸好品格是可以後天培養的,心理學家也找出培養優良品格的三大因素:

①積極正向的持續輔導

②建立技能的課程與訓練

③領導的機會

塑造良好的品格,與教育相關息息相關。也有不少人在工作後會報名在職專班持續學習,或是娉請專業的顧問當成教練,例如Bill campbell就是美國矽谷許多科技業大老的教練,蘋果的賈伯斯也向他請益。

我們很難發現自己的盲點與缺失,需要有人持續正向積極的輔導我們,終身學習,才能塑造與維持良好的品格。

 

總結

看著俄羅斯攻打烏克蘭(2022 Feb),發現就算軍事能力懸殊,俄軍沒有上下一心,仍然久攻不下。不僅凸顯了小國自保能力的重要性,對大國也是一個警惕,如果上位者沒有良好的品格,就很難建立信任關係,那組織也難以富強。

《致勝品格》是一本談論品格的書,算是現在書中少見的題材,卻是想要獲得長遠成功,最不可或缺與根本的要素。

  • about me

笑顏魔術師——黃淳逸醫師

最懂你的牙醫師,站在你的角度給予客製化的幫助。 深入淺出的文字創作,悉心解決牙齒矯正的常見問題,將正面生活態度融入專業,天使笑容的美麗推手。

-讀書心得