矯正知識

親朋好友在中秋節烤肉很快樂,但是矯正治療中,卻很擔心牙齒會咬不動

2021 年 9 月 21 日

大家好,我的工作是牙醫師,同時間在研究所進修齒顎矯正。今天想跟大家分享齒顎矯正相關的話題。華人圈都有過中秋節的習慣,就連日本也有中秋節。大部分的國家在中秋節都會進行「賞月」,但是「烤肉」則是台灣獨有的活動。

開始矯正治療後,大家都經歷過一段飲食不方便的時間吧!牙齒在搬家的過程,會感覺到痠痛,吃東西也會覺得比較沒力。如果在矯正治療中遇上中秋節烤肉季,可能會擔心有些食物咬不動。今天的文章要跟大家分享如何在矯正治療中,也能開心地跟親朋好友一起享受中秋節烤肉的氣氛。

 

 

 

中秋節烤肉的前幾天,沒有進行調整的話就OK

矯正治療的時間很長,只要習慣了以後,基本上沒有什麼食物是不能吃的。只是有一點要留意一下,剛開始矯正治療,或是剛進行調整之後,由於矯正醫師可能新增或加強了力量,此時牙齒通常會變得比較痠軟無力,這樣的情況下可能沒辦法開心地享受美食。

難得與親朋好友聚在一起,大家都在開心地吃烤肉時,自己卻因為在進行矯正治療,而沒辦法順利地進食,應該會很沮喪吧!

調整後要多久才會習慣呢?

矯正過程中有不同的階段,矯正初期牙齒的移動量比較大,可能需要比較長的適應時間。剛黏上矯正器的話,大約需要1~2週左右的適應時間。

但是已經進入最後潤飾階段的話,可能調整後也不太會有不適感,就算隔天要吃烤肉應該也沒問題!

 

矯正治療中吃烤肉的話,要注意的地方

中秋節烤肉是台灣人很重視的節慶,通常都會準備豐盛且多樣的餐點。使用矯正器的矯正治療,在飲食的過程中,矯正器仍然在口內,這邊要跟大家分享哪些食物可以儘量避免,以及哪些食物可以安心享用

 

建議避免的食物Σ( ° △ °|||)

整顆水果

我們都知道為了健康,要多吃蔬菜水果。但是如果一次啃整顆的水果,對於矯正治療中的你,可能會產生不少傷害。大口咬整顆的水果會造成矯正器及矯正線不適當的受力,也可能造成裝置等變形或受損。建議切成小塊狀,再利用後牙咬碎

整串玉米

烤玉米幾乎是烤肉一定會出現的美食之一,加一點奶油就能產生銷魂的美味。但是直接啃整串玉米對矯正器來說並不好,建議烤熟後可以用刀子撥下小粒後再享用

金針菇

烤肉經常也會出現金針菇,跟絲瓜、奶油與蛤蜊一起放上鐵盤烤熟就非常可口。但是金針菇不容易咬斷,也經常會卡在矯正器上,造成危險。如果真的要享用這道料理的話,建議先剪成小段後再入口

厚切肉片

厚切肉片雖然比較有口感,但相對需要花比較長的時間咀嚼。當矯正過程中牙齒的咬合還不穩定,可能會比較難有效率地嚼碎這些肉片。花太多時間咀嚼的話,肌肉也會很酸,建議切成小塊後再享用

 

可以放心吃的食物。^‿^。

處理後的蔬果

中秋節前後有很多好吃的當季水果,例如:柚子、柿子、梨子等等,經過處理後都可以輕易入口,就算在矯正治療中也能開心享用。蔬菜類只要切成適當的大小也幾乎都能輕鬆入口。處理後的蔬果,好吃又健康!

薄片的肉

因為中秋節烤肉的傳統與烤肉醬公司的宣傳有關,中秋節烤肉時,家家戶戶一定會出現的就是烤肉片。只要這些肉片夠薄又沒有骨頭,即使在矯正過程中也可以放心地吃!

海鮮

大部分的海鮮經過適當的處理後,都可以輕易地咬碎吞下。特別要小心的是不要用牙齒去啃咬螃蟹,即使沒有在做矯正治療,也有不少人因為用牙齒剝螃蟹的殼,導致牙齒裂開的憾事。

麵包

烤肉配麵包或吐司真是很美味的吃法,烤的熱熱脆脆的肉片放在鬆軟的麵包上,一起咬下讓人彷如置身天堂,這可以說是台灣人在中秋節烤肉一定會有的絕妙搭配。只要小口小口地吃,一樣可以歡樂享用。

起司

起司富有豐富的鈣質,比牛奶的含量還高,也不會有乳糖不耐的問題,可以說是對牙齒很好。在烤肉的活動中,起司有很好的調味效果,幾乎任何烤物放上一片起司,都能蹦出新的滋味。單吃烤肉感覺膩的話,佐以起司又能多吃好幾塊肉!

月餅

華人圈都有過中秋節的習慣,大多也會吃月餅。不同國家的月餅長相內餡都大不同,隨著台灣社會越來越多元,市面上也可以買到更多種類的月餅。吃月餅最有過中秋節的氣氛,即使在矯正過程中,也可以愉快地享用。

冰棒

近年來的天氣越來越熱,炎熱的天氣伴隨著高溫的炭火烤肉,也是一件辛苦的事。吃完烤肉再來幾支冰棒是很開心的事!矯正過程中會伴隨著發炎反應,也有疼痛不適的可能,慢慢習慣之後吃冰棒很適合並解暑!只是要小心不要去咬冰塊,可能會造成牙齒敏感或受傷。

 

吃完烤肉後,牙齒的清潔要多留心

一家人聚在一起過中秋節烤肉,用餐時間通常也會拉長,或搭配酒精飲料等開心慶祝。吃完烤肉後,口腔內會有大量的食物殘渣。如果口內有矯正器的話,會有更多食物殘留在上面,千萬不能因為過節而輕忽了口腔內的清潔

吃完烤肉後,應該要儘可能地早一點刷牙。烤肉的食物味道通常也比較重,殘留在口內太久的話,也容易有口臭的問題。如果出門烤肉不方便馬上刷牙的話,最好可以隨身攜帶牙間刷以及隨身漱口水確保自己的口腔內沒有太多食物殘留

 

總結

中秋節是台灣人很重視的節慶之一,通常都有放連假,也是一個全家人難得聚在一起的時光。藉由一起烤肉的過程,可以了解彼此的近況,比起網路上的問候更有真實感

在開心的過節氣氛中,如果因為矯正治療而沒辦法愉快地享受美食實在是很可惜。其實只要錯開矯正調整的時間,挑選適合的食物享用,就可以開開心心地與親朋好友一起烤肉慶祝中秋節

\ 👋這篇文章對你有幫助嗎?請留下你的看法 /

  • 關於我

笑顏魔術師——黃淳逸醫師

最懂你的牙醫師,站在你的角度給予客製化的幫助。 深入淺出的文字創作,悉心解決牙齒矯正的常見問題,將正面生活態度融入專業,天使笑容的美麗推手。歡迎透過下方連結找到我。

-矯正知識